Stiamo sorseggiando lo schioppettino
dell'azienda agricola Iole Grillo, nella sala di degustazione
di una antica dimora del '700,immersa
nei vigneti della zona DOC Friuli Colli Orientali.
“ Soltanto chi segue il disciplinare
molto più restrittivo può fregiarsi della denominazione
'Schioppettino di Prepotto' in etichetta – commenta Anna Muzzolini
che, con il figlio Mattia
Bianchini,guida l'azienda fondata dal
padre Sergio agli inizi degkli anni '70.
Anna proviene da una storia
professionale importante, nel mondo dell'Università e riconosce
“...che è stata la passione nei
confronti delle mie origini a riportarmi in queste colline”.
Ma ritorniamo, per un attimo allo
schioppettino.
“ Ha per davvero un bouquet di
eccezionale eleganza e personalità- osserva Renzo Lupatin,
Presidente di Borghi d'Europa-. Prevale
la nota speziata.”
“ Gestiamo la campagna – continua
Mattia Bianchini, divenuto Presidente della Associazione
Produttori dello Schioppettino di
Prepotto-, cercando di non danneggiare l'equilibrio
dell'ambiente,utilizzando sostanze che
permettono di mantenere gli antagonisti naturali che da secoli
controllano malattie e parassiti del vigneto e non lasciano residui
indesiderati nei vini. In azienda le splendide mura in pietra
dell'antica dimora sono state riportate alla luce con gli ultimi
lavori di ristrutturazione ed ora fanno da cornice alla suggestiva
baricheria per l'affinamento in modo da preservare sl meglio
l'accurato lavoro che viene fatto in campagna. Abbiamo ricavato
inoltre un curato B&B dove accogliere i nostri affezionati
clienti “.
In una sola parola : sostenibilità,
che ha convinto i giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa
ad inserire l'azienda nei percorsi
informativi del progetto 'L'Europa delle Scienze e della Cultura'.
Vogliamo ricordare fra i vini bianchi
il Friulano,la Ribolla Gialla,il Verduzzo Friulano e il
Picolit ; fra i Rossi il Cabernet
franc,il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Merlot Riserva e
i Rossi 'local' Schioppettino di
Prepotto e Refosco dal Peduncolo Rosso. Poi Duedonne, frutto
della collaborazione con Susanna Grassi
(azienda I Fabbri a Lamole in Chianti), tutto da scoprire.
E, da non dimenticare, il Sauvignon e
il Sauvignon “IL”
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