Nel
2019 la produzione di Gorgonzola Dop ha raggiunto e superato per la prima volta
5 milioni di forme, per la precisione 5.025.785. La produzione frutto delle 39 aziende associate, coadiuvate da circa
1.800 aziende agricole dislocate nel territorio consortile, a cavallo tra
Piemonte e Lombardia:
nello specifico, oltre due terzi della produzione si è concentrata nelle Province Piemontesi e il restante nelle
Province Lombarde.
Il
dato 2019 fa registrare un aumento rispetto al 2018 di 176.482 forme (+3,64 %)
e di 293.070 forme (+6,19 %) rispetto all'anno 2017 confermando il trend in costante crescita della produzione
di Gorgonzola Dop nell’ultimo decennio senza mai far registrare una battuta
d’arresto.
EXPORT
GORGONZOLA IN CRESCITA nel MONDO: + 3,8% RISPETTO AL 2018
Nel panorama dei formaggi DOP italiani nel Mondo, il Gorgonzola DOP si conferma ancora una volta il terzo formaggio di latte vaccino per
volume prodotto, dopo Grana Padano e Parmigiano Reggiano.
Nel 2019 hanno varcato i confini nazionali 1milione 866mila forme (22.394 tonnellate) con un incremento del 3.8% rispetto all’anno
precedente.
L’Unione Europea ha assorbito l’87% del prodotto esportato
mentre ha avuto una leggera flessione l’esportazione
verso il resto del mondo.
I paesi più performanti in assoluto sono stati Germania, Francia, Spagna, Regno Unito e
Paesi Bassi. Il primo paese extra UE si conferma il Giappone, seguito dagli Stati
Uniti.
Il Presidente Renato Invernizzi commenta: “Il formaggio Gorgonzola ha raggiunto questi positivi successi di
continua crescita, grazie anche al continuo impegno collettivo, Consorzio e
Aziende Associate, di tutelare i valori della tradizione promuovendone la
qualità e la lotta alla contraffazione, che sono i principali principi della
nostra attività“
Nessun commento:
Posta un commento