martedì 31 marzo 2020

ZUITÉR MONTELLO COLLI ASOL ANI DOC Manzoni Bianco - 2018



Il Manzoni 6.0.13 o Manzoni Bianco è un vitigno autoctono della provincia di
Treviso, nasce dall’incrocio tra Riesling Renano e Pinot Bianco , è coltivato nella
tenuta Fontana Masorin sulla collina del Montello con altitudine 330 mslm,
e caratterizzata da terreni argillosi con buona dotazione di carbonati

Le uve raccolte a mano a piena maturazione vengono diraspate, pigiate e
macerate a freddo per poche ore con lo scopo di arricchire il mosto di aromi.
A viene privato delle bucce e illimpidito, messo
a fermentare a temperatura controllata con l’utilizzo di lieviti selezionati
o per circa 6 mesi a cui seguono 6 mesi di riposo in bottiglia.

Vino dal colore giallo paglierino carico con ri essi verdi. Profumo delicato
con prevalenza di aromi fruttati e di frutta tropicale. Il sapore è asciutto,
morbidezza e struttura ben si integrano con sapidità e mineralità.

Conto in bottiglia il vino acquisisce maggiore complessità e
volume in bocca. Abbinamento con antipasti a base di verdure, crostacei o
risotti. Temperatura di servizio consigliata: 10°-12°C.

L'annata 2018 è stata caratterizzata da produzioni generose che, nel caso
dell'incrocio Manzoni, hanno permesso alla vite di donare un'uva
equilibrata, dal contenuto zuccherino corretto e al tempo stesso ben
bilanciato con un'acidità naturale di circa 6 g/L, quest'ultima prerogativa
imprescindibile per ottenere un vino fresco ed elegante ma al tempo stesso
con ottimo potenziale di affinamento -anche una volta in bottiglia-come i
migliori Riesling da cui questa varietà eredita il 50% del patrimonio
genetico. e microelementi utili alla vite.

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