martedì 3 dicembre 2024

Il Panettone tradizionale di scuola piemontese più buono d’Italia è di Davide Muro dell’Antica Pasticceria Castino di Pinerolo

 


Primo premio nel concorso dedicato ai panettoni artigianali Una Mole di Panettoni 2024 a Torino

Terzo posto del concorso sempre a Davide Muro con il Panettone polline e meliga

 Il Panettone Mandorlato di Davide Muro è il Panettone tradizionale di scuola piemontese più buono d’Italia del 2024, primo premio conquistato in occasione del concorso Una Mole di Panettoni, tenutosi a Torino il 29 novembre e rivolto ai produttori di panettoni artigianali di tutta Italia, il più rilevante per il panettone mandorlato perché prevede una categoria specifica dedicata alla tradizione del panettone piemontese.

Non solo: il pasticcere dell’Antica Pasticceria Castino di Pinerolo ha conquistato anche il terzo posto, al medesimo concorso, con il lievitato creato per il decimo anniversario della pasticceria, il Panettone polline e meliga.

 

Il Panettone Classico mandorlato è davvero un classico della tradizione pinerolese, un lievitato prodotto secondo il processo richiesto dal disciplinare che al taglio rivela l’inconfondibile color giallo intenso e un delicato profumo di frutta candita, un prodotto soffice e profumato, iconico e allo stesso tempo capace di persistere tutto l’anno, come la Pasticceria Castino dimostra.

 

La premiazione de Una Mole di Panettoni è avvenuta venerdì 29 novembre a Torino, con la partecipazione della giuria tecnica che ha degustato alla cieca i lievitati finalisti, scegliendo i vincitori per ogni categoria. Le tre categorie che esaltano la tradizione e l’innovazione del panettone sono il Miglior panettone tradizionale scuola milanese; il Miglior panettone tradizionale scuola piemontese e il Miglior panettone creativo

 

Essere premiato il primo posto per il Panettone mandorlato classico è stato un’emozione intensa” – commenta Davide Muro – “È un riconoscimento che mi rende orgoglioso, soprattutto quest’anno dopo tutto quello che abbiamo fatto nel nostro laboratorio. Penso anche che, per quanto riguarda l’innovazione, ho spinto il cuore oltre l’ostacolo e ho dimostrato che vale la pena non avere paura di osare, come dimostra anche il terzo posto con il mio Panettone meliga e polline. Non bisogna mai aver paura quando si ama e ci si impegna con un lavoro preciso, costante e testardo sia nella sfera personale che professionale: tutto viene sempre ripagato col tempo.”

 

I panettoni di Davide Muro: una ricerca continua per tutto l'anno

La filosofia di sperimentazione e innovazione è quello che da sempre la Antica Pasticceria Castino, nella persona di Davide Muro, porta avanti.

Innanzitutto, i panettoni dolci, soffici e delicati come nella ricetta storica: il Moretto al cioccolato, con l’impasto ai due cioccolati, fondente e latte, miele d’acacia, con glassa mandorlata al cacao: “Un cioccolatino… ma con tutta la leggerezza di un gran lievitato”. Lo speciale Natale 2024, fatto con i sapori natalizi, mele, zenzero e spezie come cannella, chiodi di garofano, anice stellato che fa immergere nell’atmosfera magica delle feste natalizie; e infine il PanCricrì, un innovativo prodotto che utilizza la farina di grill, legalmente non definibile panettone ma grande lievitato.

E poi ancora, la proposta di panettoni salati del Maestro Davide Muro, che mirano a trasformare il panettone in un prodotto adatto a ogni stagione, perfetto per aperitivi e occasioni speciali. Tra i gusti proposti si trovano: 'Nduja, semi di finocchio e pecorino, dal gusto deciso e il profumo intenso; Polenta di mais bramata, Blu del Moncenisio, cipolla fritta, un'esperienza 100% Piemontese; Pesto, pomodori secchi, olive taggiasche, parmigiano, il primo nato dei panettoni salati, leggero e ideale sia freddo che caldo; Peperoni e acciughe: ispirato ai sapori tradizionali, profumato con scorza di limone; Porcini e salame valsusino: un equilibrio di sapori che sa essere deciso, dove il salame si fonde in modo equilibrato con l’aroma dei funghi.

 

Premi e riconoscimenti

I grandi lievitati del Maestro Davide Muro hanno ricevuto vari riconoscimenti per la loro qualità e creatività. Anche nel 2020, Muro ha vinto il primo premio al concorso “Una Mole di Panettoni” con un panettone salato al pesto, pomodorini, olive taggiasche e parmigiano, oltre a un terzo posto con un panettone glassato tradizionale piemontese e una finale per il panettone Moretto. Nel 2021, è stato premiato con il terzo posto per la colomba creativa al marzapane e ha vinto il primo premio con un panettone salato al peperone e acciughe. Ha anche ottenuto la semifinale con il panettone Milano scarpato al “Panettone World Championship.” Più recentemente, nel 2024, ha conquistato il primo premio con una colomba salata ai porcini e salame valsusino al concorso “Divina colomba.”

 

L’Antica Pasticceria Castino – la storia

Il 2024 è l’anno del decimo anniversario della riapertura dell’Antica Pasticceria Castino, che compie poi nel 2025 i suoi primi 100 anni di vita: infatti, la Pasticceria Castino nasce quando Giuseppe Castino insieme alla consorte Margherita Cleretti, discendente di una celebre famiglia di pasticceri, acquista nel 1925 l’antica confetteria Fabbre sotto i portici di Piazza Duomo, a Pinerolo. In un clima internazionale, tra giovani ed eleganti ufficiali e nobili famiglie che popolano Pinerolo, la Città della cavalleria, Castino, cresciuto alla scuola di Stratta, Moriondo e Baratti, gode di un’ampia fama che va ben al di là di Pinerolo. In molti lo conoscono come il “Michelangelo del cioccolato”. Abile nella decorazione e innovativo nel preparare una vastissima gamma di leccornie dolci e salate. Verso gli anni ’30 Castino dà vita a una sua creazione che è diventata insieme al panettone il dolce simbolo di Pinerolo: la Torta Zurigo-Castino, si origini nobili poiché commissionata da Jolanda di Savoia in persona.

Dopo un periodo di chiusura la pasticceria riapre il 24 dicembre 2014 con la gentile concessione del marchio da parte di Gemma Castino, figlia del Pasticcere fondatore dello storico locale. Boiserie in legno, poltroncine di velluto ed eleganti vetrine ricreano un’atmosfera d’altri tempi.

 

Antica Pasticceria Castino

Piazza San Donato, 42

Pinerolo (TO)

https://anticapasticceriacastino.it

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