DA OGGI A MARTEDÌ 13
NOVEMBRE LA TRASFERTA CON VALISANNIO
PER LA PARTECIPAZIONE ALLA
XXVII EDIZIONE DEL MERANO WINE FESTIVAL
Nel cuore della città
altoatesina la struttura Casa Sannio per le degustazioni guidate
In scena lo chef Luongo
che proporrà il piatto tipico beneventano, il cardone,
e il noto pizzaiolo
napoletano Sorbillo per una nuova tappa di Pizza&Falanghina
Lunedì 12 novembre in programma la masterclass
dedicata a I 32 anni dellAglianico del Taburno Dop guidata dal noto
sommelier Alessandro Scorsone
Il
Sannio Consorzio Tutela Vini in trasferta in Cina e a Merano per due importanti
missioni. Si tratta di iniziative che nascono con lobiettivo di valorizzare il
brand Sannio, la locomotiva del vino campano.
In
questi giorni in Oriente è in pieno svolgimento una delle tappe previste dalla
programmazione per la promozione del vino sannita sui mercati dei Paesi Terzi
grazie alle opportunità offerte dallOCM Vino (Organizzazione Comune dei
Mercati dedicata al settore vitivinicolo). La trasferta in Cina è iniziata ad
Hong Kong, lo scorso 6 novembre, con una degustazione riservata al canale
Horeca (acronimo di Hotellerie-Restaurant-Café, ma la terza parola viene a
volte identificata con Catering, o altre similari), vale a dire al settore
dellindustria alberghiera. Lincontro si è svolto nella cornice del ristorante
Octavia Bombana, il primo ristorante italiano al di fuori dellItalia a
ricevere il prestigioso riconoscimento delle Tre Stelle Michelin. Sempre ad
Hong Kong, mercoledì 7 novembre, le aziende in trasferta con il Consorzio hanno
preso parte allevento Tre Bicchieri Gambero Rosso, con banco degustazione e
sfiziosità gastronomiche. Una simile iniziativa si svolgerà il prossimo 15
novembre a Pechino, dove i vini sanniti saranno protagonisti nellambito di un
nuovo appuntamento di Tre Bicchieri Gambero Rosso.
A
partire da oggi,
il Consorzio sarà invece protagonista a Merano, in occasione della
ventisettesima edizione del Merano WineFestival. In questa trasferta il
Consorzio viaggerà insieme a Valisannio, lazienda speciale della Camera di
Commercio di Benevento, per attirare lattenzione nellambito di una delle
manifestazioni più importanti in Europa per quanto concerne la promozione del
vino. Il Merano WineFestival, ideato nel 1992 da Helmuth Köcher, è diventato
nel corso degli anni punto di riferimento internazionale delleccellenza
enogastronomica, un vero e proprio forum in cui si incontrano e scambiano
opinioni produttori, operatori del settore e consumatori.
Nel
corso di cinque intense giornate, tra il gotha dellenologia italiana e
mondiale spiccheranno anche le eccellenze vitivinicole sannite. Per il quarto
anno consecutivo il Consorzio propone nella vetrina internazionale meranese lo
spazio Casa Sannio, allestito allingresso del Kurhaus, il complesso che
ospita la rassegna. Nella cornice di Casa Sannio si potranno degustare le
etichette ottenute da uve aglianico e falanghina, ma anche coda di volpe,
piedirosso, barbera e i vini da uvaggio, accompagnati da prodotti e piatti
tipici sanniti.
Altro
momento importante di questa trasferta sarà lappuntamento 32 anni di
Aglianico del Taburno Dop, in programma lunedì 12 novembre (Hotel Terme, dalle
ore 15.00) nellambito dello spazio dedicato alle Masterclass che vedrà
protagoniste le eccellenze enologiche nazionali e internazionali, il cui
ricavato andrà in beneficenza. Il sommelier Alessandro Scorsone, insieme al
giornalista Pasquale Carlo, condurranno una degustazione di cinque vini,
accompagnando i partecipanti alla scoperta del mondo della denominazione
Aglianico del Taburno con il marchio Doc arrivato nel 1986, poi elevatosi a
Docg nel 2011. Un excursus tra le caratteristiche, le potenzialità e le
curiosità storiche del vitigno a bacca rossa più importante del Meridione, che
trova nellareale del Taburno una delle sue zone elette.
Sannio
protagonista anche per quanto concerne la gastronomia e labbinamento
cibo/vino. Evento importante sarà quello ospitato nello spazio Gourmet Arena,
dove nella giornata di oggi
(alle ore 17) sarà di scena lo chef Daniele Luongo che proporrà alla platea che
visita la rassegna il piatto laene e fagioli con tartufo bianco di Ceppaloni.
Luongo sarà di scena anche nel pomeriggio di domenica 11 novembre (ore 15.30),
nella cornice The Circle, uno
spazio polivalente esterno nelle immediate vicinanze del Kurhaus, dedicato
allapprofondimento e allesplorazione dei diversi territori italiani
attraverso incontri e confronti che mirano a valorizzare le eccellenze
enogastronomiche. Lo chef sannita in questa occasione proporrà il piatto più
celebre della tradizione gastronomica beneventana, il cardone.
Nel
pomeriggio di domenica giungerà al Merano WineFestival anche il noto pizzaiolo
partenopeo Gino Sorbillo, punta di diamante delluniverso della pizza
napoletana e uno dei principali protagonisti di quella pattuglia di
appassionati pizzaioli che hanno fatto di un prodotto tradizionale una
preparazione di qualità. Sorbillo seguirà il Consorzio Sannio per una nuova
tappa di Pizza&Falanghina del Sannio, progetto avviato nel 2015 per
promuovere labbinamento a tavola tra la Falanghina del Sannio Dop e la Vera
pizza napoletana Stg (Specialità tradizionale garantita). Appuntamento
programmato nella cornice del The Circle (ore 18).
Nella stessa cornice, a partire dalle ore 21,
andranno in scena gli attori della compagnia teatrale beneventana Solot.
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