Savelletri di Fasano (BR), 16 novembre 2018 – Si aggiudica la Stella Michelin il Due Camini, il ristorante gourmet di Borgo Egnazia, luogo simbolo dell’ospitalità pugliese nel mondo.
Lo chef barese Domingo Schingaro ottiene l’ambito riconoscimento per il suo lavoro, iniziato a Borgo Egnazia quasi tre anni fa sotto la direzione dello chef Andrea Ribaldone.
Al ristorante Due Camini Domingo Schingaro propone una cucina essenziale e materica, profondamente legata alla cultura mediterranea e alla Puglia. Un’attenta selezione
delle materie prime e una appassionata esaltazione del gusto in
ingredienti semplici e del territorio sono i capisaldi della sua cucina.
Domingo Schingaro realizza il suo sogno: “Questa Stella
viene dalla terra, dalla mia amata Puglia, e racconta i valori del
Mediterraneo. Qui abbiamo la fortuna di avere a disposizione una varietà
incredibile di verdure e un patrimonio culinario immenso: per esempio
abbiamo quasi 40 tipi di pomodori, 18 tipi di cicorie, 5 tipi di carote.
Stiamo facendo un grande lavoro per costruire l’identità del Due Camini
partendo dalla ricchezza della nostra terra e legandoci sempre più alla
cultura mediterranea del cibo. Sono molto orgoglioso di questo
progetto, fortemente voluto da Andrea Ribaldone e Aldo Melpignano che
desidero ringraziare insieme a tutto il mio Team. Questo riconoscimento è
anche per loro.”
Lo chef Domingo Schingaro parte dalla cucina tradizionale pugliese e la reinventa con le tecniche dell’alta ristorazione e gli insegnamenti culinari del mediterraneo,
tra cui l’utilizzo di ingredienti generalmente considerati in modo
errato “poveri” ma che in realtà sono preziosi proprio perché si trovano
solo in Puglia: quasi il 95% della materia prima utilizzata a Borgo Egnazia è prodotta in zona,
in gran parte nei terreni del gruppo San Domenico, le carni sono
rigorosamente pugliesi e macellate a Borgo Egnazia, il pescato arriva
dall’Adriatico ed è il frutto della collaborazione con i pescatori
locali. Inoltre, Domingo dedica particolare attenzione alla riscoperta
delle erbe spontanee che crescono tra la campagna e il mare.
Tra i piatti simbolo della cucina di Domingo Schingaro, da sempre nel menu del Due Camini, ci sono gli “Gnummareddi di agnello” (rivisitazione di un tipico street food pugliese). Nel menu 2018 ci sono nuovi piatti come “Ricotta e erbe spontanee”,
con una misticanza di almeno 40 erbe selvatiche, “Tagliatella di rape
gialle con finocchietto selvatico, pinoli e uvetta sultanina” e la “Cipolla di Acquaviva”
una cipolla cotta sotto sale, svuotata per lasciare solo l’ultimo
strato di cipolla, al cui interno si pone una crema di parmigiana.
La cucina di Domingo Schingaro è perfettamente in linea con il progetto gastronomico di Aldo Melpignano, fondatore e Managing Director di Borgo Egnazia: rendere sempre più Borgo Egnazia un luogo internazionale per la valorizzazione del patrimonio enogastronomico locale, sviluppare percorsi di alimentazione sani e di gusto legati alla mediterraneità e alla biodiversità.
Aldo Melpignano afferma: “Grazie a Domingo Schingaro,
ad Andrea Ribaldone e a tutta la squadra. È un grande orgoglio per noi
portare questa Stella in Puglia, adesso il nostro lavoro sarà ancora più
carico di entusiasmo e continueremo a sviluppare il progetto
gastronomico del Due Camini e di Borgo Egnazia, che dovranno essere
sempre più punto di riferimento per la cucina pugliese e la cultura
mediterranea del cibo.”
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