E’ Gabriel Rossi di Alesso (Ud) il vincitore della sesta edizione del Premio Silvia Lunelli,
voluto dalla famiglia Lunelli in ricordo dell’amata figlia Silvia,
prematuramente scomparsa l’11 giugno 2013, a soli 28 anni. Silvia si era
laureata in giurisprudenza e aveva una grande passione per la
gastronomia e la cultura del cibo: perciò i suoi genitori, Roberto e
Daniela, hanno istituito in suo ricordo un premio per la formazione di
giovani chef del Friuli Venezia Giulia, con l’obiettivo di farli
diventare ambasciatori della cucina e dei prodotti della regione.
Gabriel Rossi è stato premiato dal dott. Roberto Lunelli nel corso di un
commosso incontro, svoltosi nella sala convegni dell’Astoria Italia di
Udine, durante il quale – come negli anni passati - è stata ricordata la
figura di Silvia Lunelli, la cui scomparsa ha lasciato nella famiglia,
negli amici, nelle persone che la conoscevano e la stimavano un vuoto
incolmabile.
L’obiettivo
preciso del premio è stato fin dalla prima edizione quello di dare ai
vincitori una formazione non solo pratica, ma anche teorica e culturale
affinché possano acquisire esperienza e strumenti per entrare nel mondo
del lavoro con consapevolezza e strumenti il più ampi possibile. A
seguire passo passo Gabriel Rossi sarà quindi Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori,
il consorzio fra ristoratori, vignaioli e produttori top gamma
dell’agroalimentare regionale guidato da Walter Filiputti, che ha
elaborato il progetto e lo segue fin dalla prima edizione. L’unicità del
riconiscimento è il fatto che i ragazzi hanno la possibilità di
lavorare in importanti cucine, fianco a fianco con chef famosi, dato che
trascorrono un anno in 5 ristoranti del gruppo. Possono così mettere
alla prova le proprie aspirazioni e le proprie capacità e, nel contempo,
hanno la possibilità di comprendere - vivendole in prima persona- le
soddisfazioni, ma anche le difficoltà e le problematiche insite nella
professione di cuoco. E capire se questa è veramente la loro strada.
Gabriel Rossi
sì è segnalato nel gruppo dei più promettenti studenti dell’ultimo anno
del corso di Servizi per enogastronomia e l’ospitalità alberghiera
dell’I.S.I.S. Jacopo Linussio di Tolmezzo,
che si sono cimentati con la preparazione di un piatto ed hanno avuto
un colloquio con la giuria del Premio, di cui facevano parte la signora
Daniela Lunelli, Walter Filiputti e alcuni ristoratori di FVG Via dei
Sapori. 19 anni, di Alesso (Ud), Gabriel ha una grande passione
per il mestiere del cuoco, verso cui dimostra una particolare
attitudine. E lo ha già potuto dimostrare durante le esperienze di
Alternanza Scuola Lavoro fatte sia in Friuli VG (Da Nando a Mortegliano e
Antica Osteria Le Grise a Talmassons) che in un importante ristorante
veneto, quello del pentastellato Hotel Bauer di Venezia. Mai banale, con
la giusta dose di ambizione, molta strada ancora ovviamente da fare,
nei suoi piatti – secondo la giuria – rispecchia la sua personalità e il
suo carattere creativo e deciso. In lui, tanta voglia di imparare, ma
anche di mettersi alla prova, tant’è che ha partecipato già nel 2016 e
nel 2017 al Concorso Beppino D’Olivo, sfida fra gli aspiranti che degli istituti professionali della regione.
Fra poco Gabriel Rossi inizierà il suo percorso formativo e sarà accolto nelle cucine dei ristoranti La
Taverna di Colloredo, Da Nando di Mortegliano, Mondschein di Sappada,
Campiello di S. Giovanni Natisone, Sale Pepe di Stregna.
Parallelamente Walter Filiputti gli farà fare un importante percorso
culturale nel mondo del cibo e del vino, principalmente (ma non solo)
regionale, con lezioni teoriche e visite ai laboratori degli artigiani
del gusto e alle cantine che fanno parte di FVG Via dei Sapori. Da parte
sua, Luca avrà pochi, ma precisi obblighi: si dovrà impegnare a tenere
un comportamento corretto sia nel lavoro che nelle vita privata e a
trasferire i valori e i contenuti appresi durante il suo stage ai
compagni più giovani, nel corso di una giornata che si terrà l’anno
prossimo al Linussio e si concluderà con un breve corso di cucina.
L’esperienza
fatta grazie al Premio Lunelli è stata proficua per i suoi predecessori
che, finito lo stage, hanno capito che quella era la loro strada e,
grazie a quanto imparato a contatto con chef e associati di Friuli VG
Via dei Sapori, hanno trovato posto in importanti cucine (come Chiara Pauli ora al tristellato Vittorio di Brusaporto o Aurora Coassin che
lavora Al Vitello d’Oro di Udine), oppure torneranno carichi di idee e
con un bel bagaglio di esperienze al ristorante di famiglia, come
potrebbe accadere al vincitore del 2018 Luca Scarsini tornando a La bottega di Pierute di Illegio, la bella trattoria familiare.
Per informazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
Tel 0432 538752 - info@friuliviadeisapori.it - www.friuliviadeisapori.it
Nessun commento:
Posta un commento