Dal
13 luglio
cinque
week-end
all’insegna
della
riscoperta del
gusto e degli
archetipi del
Cilento.
Torna,
per la sesta edizione, la Festa della Cipolla di Vatolla, frazione del
Comune di Perdifumo in provincia di Salerno, nel cuore del Cilento,
famosa per aver ospitato nel ‘600 il filosofo Giovan Battista Vico. Un
lungo appuntamento, tra i più attesi dell’estate cilentana, che si
articolerà in cinque week-end a partire dal 13 e 14 luglio. La Festa è
nata grazie ad una intuizione del Presidente della Fondazione
Giambattista Vico, prof. Vincenzo Pepe, ed è organizzata
dall’Associazione Cipolla di Vatolla, unitamente al Comune di Perdifumo, alla stessa Fondazione e ad altre realtà associative attive sul territorio, avvalendosi del prezioso contributo della famiglia de Vargas Machuca. Il tema scelto per questa edizione è “Gli archetipi del Cilento antico: il Tempo, il Silenzio, il Paesaggio”. Scopo dell’evento è valorizzare l’eccellenza della Cipolla di Vatolla, un ecotipo coltivato esclusivamente nell’omonimo territorio e inserito tra i prodotto tipici tradizionali della Regione Campania.
Il mezzo scelto per valorizzare questo prodotto tipico dalle
caratterisiche uniche è il ricco menù, interamente a base di Cipolla,
che nei giorni dell’evento delizierà i palati degli ospiti del piccolo
borgo cilentano. La
cipolla di Vatolla è un prodotto agricolo diverso, prelibato, dal
sapore dolce, dal colore che varia dal bianco chiaro a rosato,
facilmente disntiguibile per la forma a trottola o allungata. Un frutto
della terra che serba in sé il sapore della genuinità, del passato, un
magico ortaggio dal sapore sorprendente, che solo a Vatolla, nasce dalle
cure di mani esperte che da secoli tramandano la sua coltura e i suoi
preziosi semi. Frittelle
di cipolla, cipolla gratinata, susciello, parmigiana di cipolle, pizza
cilentana con cipolla, frittata di cipolle, sosciello, torta rustica
patate e cipolle, tagliolini con cipolla caramellata, ravioli alla
genovese, spezzatino di carne con cipolla, hamburger con crema di
cipolle, saranno gli indiscussi protagonisti dei cinque fine settimana
in cui si svolgerà l’evento. Il tutto accompagnato dagli ottimi Dolci
della Zita e vino del Cilento. Non solo il gusto, ma anche la cultura
caratterizza la sesta edizione della Festa della Cipolla di Vatolla.
Sarà possibile partecipare, infatti, a convegni, happening teatrali,
speciali laboratori didattici e incontri dedicati al prezioso prodotto
tipico, ma anche ai molti altri aspetti caratteristici del territorio.
Ad arricchire il tutto, spettacoli musicali sempre diversi e sempre
coinvolgenti.
Gli appuntamenti della Festa della Cipolla di Vatolla
· 13-14 luglio, a partire dalle ore 20,00
· 27-28 luglio, a partire dalle ore 20,00
· 03-04 agosto, a partire dalle ore 20,00
· 10-11 agosto, a partire dalle ore 20,00
· 24-25 agosto, a partire dalle ore 20,00
Nessun commento:
Posta un commento