A NAPOLI LE STORICHE PIZZERIE SORBILLO OSPITANO ‘I GIOVEDÌ IN GIALLO DA GINO’
TOUR DI SEI TAPPE CON IL GAMBERO ROSSO TRA ROMA, LECCE, MILANO E VERONA
Il Sannio Consorzio Tutela Vini sempre più impegnato a promuovere l'abbinamento 'Pizza & Falanghina', iniziativa che mira a far conoscere il perfetto matrimonio tra la Falanghina del Sannio Dop e la pizza.La campagna, avviata nella primavera del 2015 e che riscuote apprezzamenti da parte del pubblico e degli operatori della comunicazione, vede come testimonial d'eccezione il noto pizzaiolo partenopeo Gino Sorbillo. Da due settimane sono infatti partiti 'I Giovedì in Giallo da Gino', con la storica pizzeria Sorbillo di via dei Tribunali, nel cuore del centro antico di Napoli, che propone la collaudata formula con la possibilità di degustare calici di spumanti e vini Falanghina, sia durante l’attesa dell'ingresso alla pizzeria che durante la degustazione delle pizze. A curare il servizio e le degustazioni sono i 'Sannio Wine Trainer' formati dal Consorzio e dalla delegazione beneventana dell'Associazione Italiana Sommelier, che proporranno ad ogni consumatore la giusta etichetta in abbinamento al tipo di pizza scelta. A partire da domani questa stessa iniziativa si sposterà sul lungomare di Napoli, davanti agli accoglienti locali di 'Lievito madre al mare', pizzeria sempre gestita da Gino Sorbillo.
Per la campagna 'Pizza
& Falanghina' il Consorzio sannita ha voluto in campo anche la casa
editrice 'Gambero Rosso', diventando partner della guida 'Pizzerie
d'Italia'. Nell'ambito
di questa collaborazione si concretizza l'iniziativa
'Pizza&Falanghina Tour' che partirà tra qualche settimana e che
proporrà sei eventi sparsi lungo tutta la Penisola al fine di
coinvolgere il pubblico nella degustazione guidata di pizza d’autore ed
etichette Falanghina delle aziende aderenti al Consorzio. Nel corso dei
sei appuntamenti si toccheranno alcune tra le migliori pizzerie
selezionate dalla guida 'Pizzerie d’Italia'. Mentre i pizzaioli
proporranno l’abbinamento migliore tra le loro creazioni e tre tipologie
di Falanghina del Sannio (ferma, spumante o passito), un esperto della
redazione presenzierà alle serate per rispondere alle domande e alle
curiosità dei consumatori sul vitigno falanghina e sui vini da esso
prodotti. Il
tour partirà giovedì 4 luglio da Roma, ospitato da 'Seu Pizza
Illuminati' e vedrà all'opera il pizzaiolo Pier Daniele Seu. Il
calendario prevede: giovedì 18 luglio appuntamento alla 'Pizzeria 400
gradi' a Lecce, con il pizzaiolo Andrea Godi; giovedì
26 settembre a Napoli l'evento alla pizzeria di Francesco e Salvatore
Salvo; il 10 ottobre a Milano alla pizzeria 'Lievito Madre al Duomo' con
Gino Sorbillo; il 29 ottobre a San Martino Buonalbergo (in provincia di
Verona) con la serata da Renato Bosco; il 14 novembre per il finale si
ritorna a Milano per l'evento al locale 'Dry Mirabella' con il pizzaiolo
Lorenzo Sirabella. «Siamo sempre più convinti - dichiara il presidente del Consorzio Sannio, Libero Rillo - che
il connubio tra pizza e Falanghina possa diventare sempre più diffuso e
per questo portiamo avanti questa iniziativa al fine di promuovere con
forza sempre maggiore la cultura del vino in locali come le pizzerie.
Questa campagna intende soprattutto focalizzare l'attenzione dei
consumatori e degli addetti ai lavori sulla particolare versatilità che
segnano i vini ottenuti dal poliedrico vitigno falanghina, che ben si
prestano all’abbinamento
con le pizze elaborate dai maestri del settore. La Falanghina -
conclude Rillo - è vino che unisce l’Italia della pizza, in tutte le sue
molteplici varianti».
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