venerdì 14 giugno 2019

Un salto con Borghi d’Europa alle Carni Passon di Magnano in Riviera



Galeotta fu una porchetta gigante, ben cucinata il giorno di Borgo Clotz a Sedilis di Tarcento.
L’intervista ai cuochi, assai vivace, ha fatto conoscere ai giornalisti e ai comunicatori di Borghi
d’Europa, la realtà della Macelleria Macello Carni Passon di Magnano in Riviera.

Così, assaliti da autentica curiosità, siamo capitati un bel giorno in quelle ridenti contrade del
Friuli (siamo nelle terre del Ramandolo), per conoscere direttamente i ‘capi’.

Va detto anzitutto che l’attività conosce ormai ben tre generazioni di famiglia nell’arte, quasi
a suggerire un percorso ininterrotto sulle strade dell’eccellenza.

La scelta dei capi avviene, come si suol dire, al vivo, direttamente nelle stalle dei contadini, che,
ovviamente previlegiano i rapporti da sempre con la famiglia.

Dopo la macellazione e i tempi di frollatura, le carni arrivano sul banco : non mancano le interpretazioni gastronomiche (frutto del gusto al femminile di casa Passon), per andare incontro
ai problemi di tempo delle donne in carriera.

Non dimentichiamo poi il settore dei salumi : dal salame friulano (rigorosamente con aglio), ai
salumi ‘freschi’, al prosciutto che viene inviato per la stagionatura a San Daniele del Friuli.

Insomma una attività antica, che ha saputo trovare le chiavi della modernità senza stravolgere
le propri tradizioni e soprattutto, quelle dei clienti consumatori !

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