A
cavallo fra Emilia e Romagna, nell’area compresa fra i
comprensori di Imola
(BO) e quello di Faenza (RA), c’è un territorio ricco di
eccellenze
gastronomiche. Nel mese di luglio ne verranno celebrate 2, nel
corso di
altrettanti eventi gustosi: dal 12 al 14 luglio a
Medicina (BO) prenderà vita “Medicipolla”, mentre nei giorni a seguire, dal 25 al 28 luglio a
Riolo Terme (RA)
si celebrerà la “Fiera dello Scalogno IGP di Romagna”.
Dal 12 al 14 luglio a Medicina si
celebrerà
l’“Antica Fiera di luglio” e la XVIII° edizione di
“Medicipolla”, un
omaggio gustoso a sua Maestà la Cipolla di Medicina, che per
l’occasione sarà
proposta in tutte le sue varianti e in numerosi menù a tema dove
si potrà
assaggiare pietanze come le cipolle ripiene al forno o
caramellate, il fegato e
il friggione alla medicinese. Nel corso dell’evento, inoltre, ci
saranno l’esposizioni
di macchine agricole d'epoca e moderne, spettacoli
d'intrattenimento, mercatini
e specialità gastronomiche da degustare.
Fra i tanti appuntamenti, quelli di
maggior
interesse sono: “Cipolla d’autore”, la cena a tema a cura dello
chef Riccardo
Facchini e il 16° Simposio della Confraternita della Magnifica
Cipolla di
Medicina.
Nella zona
tipica della Cipolla di
Medicina sono coltivate diverse varietà tutte riconducibili a
tre grandi
gruppi: Cipolla Dorata
(ottima per risotti, soffritti,
sughi, zuppe e da
cuocere al forno), Cipolla Bianca (ottima per
lessature, minestroni,
frittate, salse e soffritti delicati), Cipolla Rossa
(ottima
cruda,
da sola o in insalate, condimenti, contorni, brasati e
spezzatini).
Per informazioni: Pro Loco Medicina
tel. 051 857529;
info@prolocomedicina.net
E’
DISPONIBILE UN
DOSSIER APPROFONDITO (CON RICETTE) SULLA CIPOLLA DI MEDICINA
Lo Scalogno IGP di
Romagna, che non è un
aglio né una cipolla, è un piccolo bulbo che appartiene sempre
della famiglia
delle Liliacee. Una prelibatezza enogastronomica tutta locale e
assolutamente
unica nel panorama nazionale. A Riolo
Terme, cuore produttivo di questa meraviglia per il palato,
dal 25 al 28 luglio
si svolgerà la Fiera dello Scalogno IGP di Romagna.
Nelle vie
centrali del paese ci sarà la mostra
mercato dello Scalogno di Romagna dove, per tutte e
quattro le giornate,
saranno presenti i produttori di questa prelibatezza. I
ristoratori del paese
non mancheranno di proporre pietanze a
base di Scalogno mentre al Parco Pertini ci sarà lo
stand gastronomico
della Pro Loco tutto dedicato al piccolo bulbo, con ricchi menù a tema. Si potranno assaggiare, tra
le varie pietanze:
riso allo Scalogno, tagliolini allo Scalogno, frittata allo
Scalogno, arrosto
aromatizzato allo Scalogno. E poi tutte le sere: musica, spettacoli e intrattenimento.
Da sempre coltivato
in Romagna, la Pro Loco
di Riolo Terme nel 1992 decise di organizzare una festa ad hoc
per promuovere
questo prodotto tipico della tradizione locale, che nel 1997 ha
anche ottenuto
il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta).
Per informazioni:
IAT Riolo Terme tel. 0546
71044
È
DISPONIBILE UN DOSSIER APPROFONDITO
(CON RICETTE) SULLO SCALOGNO DI ROMAGNA
Nessun commento:
Posta un commento