Ecco raccolte alcune curiosità
sulle gare, i concorrenti e i giudici (nazionali e internazionali) e le
location di quest’anno
Il
tema conduttore delle selezioni di gara di quest’anno è le “colline del Prosecco”, che abbina il tiramisù a un altro
prodotto eno-gastronomico tipico del territorio trevigiano.
Per questo, le selezioni si tengono a Conegliano, Pieve di Soligo e Valdobbiadene, comuni che si caratterizzano per la produzione del Prosecco superiore Docg;
Per questo, le selezioni si tengono a Conegliano, Pieve di Soligo e Valdobbiadene, comuni che si caratterizzano per la produzione del Prosecco superiore Docg;
A
Conegliano le gare si tengono il 1° novembre
(Festività nazionale di “Ogni Santi”); la location di gara è il chiostro
all’interno dell’ex-convento di San Francesco. A Pieve
di Soligo, il giorno 2 novembre, le selezioni si tengono nella
località di Solighetto presso Villa Brandolini; a Valdobbiadene,
le gare si svolgono a Villa dei Cedri (un ex-opificio detto anche “Villa Piva);
I
Paesi esteri rappresentati quest’anno sono Cina,
Canada, Francia,
Austria, Germania,
Marocco e Albania;
Dall’Italia, fra gli altri, si sono iscritti
concorrenti da Torino, Milano, Como, Napoli, Taranto, La Spezia, Cosenza;
Per
le selezioni erano necessari 180 giudici: il
test online lanciato da Twissen per reclutare la giuria ha avuto oltre 7000 partecipanti. Solo la metà di questi ha
superato il test (10 risposte corrette su 15): le domande riguardavano la
preparazione del tiramisù, la sua storia e il regolamento della gara;
I
giudici delle selezioni, che hanno superato a pieni voti il test, provengono da
ogni angolo del mondo: fra gli altri, Canada, Germania, Turchia;
I
partecipanti ricevono un “kit del concorrente”
contenente gli ingredienti base del Tiramisù originale: un pacco di savoiardi,
una confezione di mascarpone, uova (pastorizzate), caffè già pronto preparato
con la moca, un pacco di zucchero e una confezione di cacao;
In
totale, verranno serviti in gara: 32mila savoiardi,
183 kg di mascarpone, 4mila uova, 50 kg di cacao, circa
700 kg di zucchero e oltre 23 kg di caffè;
Il
piatto di gara per le selezioni è a forma
quadrata e misura 15x15 cm (misura esatta per il savoiardo). Quello delle
semifinali e della finale è, invece, a forma rettangolare e misura invece 28x17
cm;
In
totale
Alla
gara partecipa anche Jacopo, ragazzo affetto da autismo, accompagnato dalla
Fondazione “Oltre il Labirinto Onlus”, che
si occupa di garantire aiuto, assistenza, salvaguardia, trattamenti, servizi e
quanto necessario nella fase di crescita, di età adulta per i soggetti con Autismo;
La charity
di quest’anno della Tiramisù World Cup è “Team for Children Onlus” di
Padova, un’associazione fondata a Padova nel 2009 che collabora con i medici
del reparto di Oncoematologia Pediatrica dell’Ospedale di Padova, fornendo materiale didattico, sostenendo l’acquisto di materiale
elettromedicale, finanziando contratti di lavoro di medici oncologici e
sostenendo psicologicamente ed economicamente le famiglie dei bambini e dei
ragazzi malati;
La
TWC 2018 è patrocinata dall’AIC,
Associazione Italiana Celiachia, a cui sono state riservate opportune
postazioni di gara e prodotti “gluten free” a Pieve di Soligo, venerdì 2
novembre;
Nel
sito www.tiramisuworldcup.com
è presente la sezione “Esperienze”, in cui è possibile ottenere la “Tiramisù
Card”: un carnet di convenzioni con bar, ristoranti ed esercizi commerciali
associati FIPE-Confcommercio (e non solo);
Quest’anno, intorno alla TWC, c’è una serie di eventi
collaterali denominata “Tiramisù World Cup Extra” che permette di godere in
maniera diversa Treviso, dalle “Storie del Tiramisù a Treviso”
(mercoledì 31 ottobre presso Sala Affreschi del Comune di Treviso) alla “Cantata
del Caffè” (sabato 3 novembre, presso Teatro delle Voci).
Lo scorso 10 ottobre si è tenuta la “Tiramisù Sport Cup”: la
gara ha avuto per protagonisti gli atleti della De Longhi Treviso Basket, le
“pantere” della Imoco Volley e i “leoni” del Benetton Rugby (che hanno vinto la
sfida!);
Il 21 ottobre si è giocata la partita di calcio “Un Tiramisù per
l’ADMO” fra la squadra dei giornalisti di Treviso, Tv Pressing, e gli
amministratori delle “colline del Prosecco”: il ricavato è stato destinato
all’ADMO di Mareno di Piave.
Per la gara, la Tiramisù
World Cup ha scelto gli “ingredienti” delle aziende: Matilde Vicenzi (savoiardi), Hausbrandt(caffè), Lattebusche (mascarpone), Perugina
(cacao amaro), Amadori (uova) e Italia Zuccheri; oltre a loro, anche Astoria Wines, Dolcefreddo Moralberti, Ascotrade (fornitore ufficiale di energia) Tognana Porcellane e Best Western Premier BHR Treviso
Hotel, Bi Holiday by Biasuzzi
Treviso,
31 ottobre 2018
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