L’occasione più golosa per conoscere le sfumature
gastronomiche della nazione rossocrociata
DAL 8
APRILE AL 16 GIUGNO 2019 IN DIVERSE, SPLENDIDE LOCATION DELLA SVIZZERA
La tredicesima edizione di S.Pellegrino
Sapori Ticino è pronta a partire alla scoperta della nazione che quest’anno
brilla più che mai con un numero record di punti Gault&Millau e di stelle
Michelin a dimostrazione della sua grande personalità culinaria.
Dopo il giro del mondo attraverso le cucine
internazionali di diversi Paesi nel 2018, oggi il festival enogastronomico
ticinese, tra i più rinomati e longevi d’Europa, si appresta ad apparecchiare
le tavole all’insegna della grande cucina svizzera. Una sorta di “ritorno a
casa” per una kermesse che, fin dalla sua nascita, si è sempre fatta portavoce
del Ticino come luogo di grandi tradizioni turistiche e gourmet ed oggi allarga
all’intera nazione questo concetto.
Per seguire il filo rosso dell’eccellenza
nazionale, S.Pellegrino Sapori Ticino ha scelto di collaborare con Les
Grandes Tables de Suisse, la più prestigiosa associazione gastronomica svizzera
che raggruppa quasi tutte le migliori tavole del Paese.
Dany Stauffacher, patron del festival, ci
racconta che “spesso si sente dire che la
Svizzera, un Paese con quattro diverse lingue e contaminata da tante culture
differenti non abbia una propria identità culinaria. Dopo aver girato in lungo
e in largo la Svizzera e i suoi ristoranti, vi assicuro che la nostra nazione è
davvero unica nel suo genere, a partire dalla sua cucina. Eclettica, sperimentale
ma con solide basi, ricca di talenti e passione: la cucina svizzera meritava un
palcoscenico d’eccellenza per raccontarsi al pubblico in tutta la sua
meraviglia e noi siamo orgogliosi di offrirglielo”.
Nel programma dell’edizione 2019, omaggio
alla Svizzera culinaria, non poteva mancare la serata dedicata allo chef che la
guida Gault&Millau Switzerland del 2019 ha incoronato come “Cuoco
dell’anno”. Heiko Nieder, (19 punti Gault&Millau – 2**M), talentuoso
chef del The Restaurant all’interno di The Dolder Grand di Zurigo porterà nella
cucina di Domenico Ruberto (15G&M) all’Hotel Splendide Royal di
Lugano la sua cucina emozionale. Questa serata consacra una grande novità
per S.Pellegrino Sapori Ticino, che inizia quest’anno una importante
collaborazione con Gault&Millau Switzerland, condividendo con la guida la
stessa grande passione per il cibo e il servizio di qualità.
In partenza il prossimo 8 aprile, i primi
appuntamenti saranno quelli al Four Seasons Hotel des Bergues a Ginevra
e al Widder Hotel di Zurigo, due splendide location del gruppo Swiss
Deluxe Hotels, maestri del servizio d’eccellenza. Qui cucineranno alcuni tra i migliori
chef ticinesi, portando oltre Gottardo la cucina più solare e mediterranea
dell’intera nazione: Lorenzo Albrici (Locanda Orico, Bellinzona, 16G&M
- 1*M), Luca Bellanca (Metamorphosis, Lugano), Dario Ranza e Cristian
Moreschi (Villa Principe Leopoldo, Lugano, 17G&M) e Domenico Ruberto
(I due Sud, Hotel Splendide Royal, Lugano) saranno i protagonisti nella serata
di Ginevra, coadiuvati dallo chef locale Massimiliano Sena (15G&M –
1*M). A Zurigo, invece, cucineranno Andrea Bertarini (Ristorante
Vicania, Vico Morcote – 14G&M), Mauro Grandi (THE VIEW Lugano –
14G&M), Egidio Iadonisi (Swiss Diamond Hotel, Vico Morcote –
14G&M) e Frank Oerthle (Ristorante Galleria Arté al Lago, Lugano, 16G&M
- 1*M) ospitati dallo chef Tino Roberto Staub (15G&M).
Si tornerà poi in Ticino, per un itinerario
di gusto tra alcune delle più belle location della Svizzera italiana.
Didier de Courten (Le Terminus, Sierre –
19G&M – 2**M) sarà ospite dello chef Frank Oerthle nel Ristorante
Galleria Arté al Lago del Grand Hotel Villa Castagnola di Lugano,
dove porterà i suoi piatti a metà strada tra innovazione e tradizione.
Sarà poi la volta
dell’appuntamento all’ Hotel
Splendide Royal di Lugano per il gala iniziale dedicato alla cucina degli
Swiss Deluxe Hotels dove cucineranno Salvatore Frequente (La Brezza,
Hotel Eden Roc, Ascona – 16G&M - 1*M), Marcus G. Lindner (Le Grand
Bellevue, Gstaad – 18G&M) e Domenico Ruberto come padrone di casa.
Saranno due gli chef tristellati Michelin
svizzeri che parteciperanno alla manifestazione: Franck Giovannini (Hôtel
de Ville, Crissier – 19 G&M – 3***M) sarà ospite del Ristorante Ciani
di Lugano per regalare ai commensali il suo estro culinario con solide basi
nella grande cucina francese, mentre Peter Knogl (Cheval Blanc by Peter
Knogl, Basilea – 19G&M – 3***M) sarà il protagonista della cena al Castello
del Sole di Ascona, dove si scopriranno le influenze tedesche nella cucina
d’autore svizzera con l’aiuto del resident chef Mattias Roock (18G&M
- 1*M). A rappresentare il terzo gioiello della cucina nazionale, Andreas
Caminada, ci sarà il suo delfino Silvio Germann (IGNIV by Andreas
Caminada, Bad Ragaz – 17G&M – 1*M) che offrirà agli ospiti del Seven Lugano
The Restaurant l’emozione del “food sharing experience”, ospitato da Claudio
Bollini.
Il festival, come è di consueto da 13 anni,
accompagnerà i piatti degli chef con grandi vini del Ticino e non solo, a dimostrazione,
se ancora ce ne fosse bisogno, che i vini locali sono perfetti in abbinamento
all’alta gastronomia.
Al Fiore di pietra,
nella cucina di Luca Bassan, nella splendida location in cima al Monte
Generoso, cucinerà invece Stèphane Dècotterd (Le Pont de Brent, Brent –
18G&M – 2**M), capace di raccontare i suoi luoghi attraverso i
sapori.
Bernard e Guy Ravet (L’Ermitage des Ravet,
Vufflens-le-Château – 19G&M – 1*M) porteranno al THE VIEW Lugano,
tra i fornelli di Mauro Grandi, la loro personale idea di “cucina di
squadra”, dove il team è composto proprio da padre e figlio.
Torna in Ticino, ospite
dello Swiss Diamond Hotel di Vico Morcote e dello chef Egidio
Iadonisi, Martin Dalsass (Talvo by Dalsass, Champfèr – 18G&M -
1*M) insieme al suo tocco gastronomico nel rispetto della natura e delle sue
stagioni.
Bernadette Lisibach (Neue Blumenau, Lömmenschwil –
16G&M - 1*M), “Female Chef of the Year 2015” by Gault&Millau e
neostellata, insieme a Lorenzo Albrici (Locanda Orico – 16G&M
– 1*M) saranno i protagonisti di una cena a quattro mani dagli esiti
sicuramente sorprendenti, nel panoramico ristorante di Villa Orselina a
Locarno-Orselina, ospiti di Riccardo Scamarcio (13G&M).
Ciliegina sulla torta
di questo programma “made in Suisse”, André Jaeger, presidente per oltre
20 anni de Les Grandes Tables de Suisse fino a pochi anni fa e, per decenni,
grande interprete della cucina gastronomica svizzera. La sua serata si terrà a Villa
Principe Leopoldo di Lugano dove sarà ospite dello chef Cristian
Moreschi con Dario Ranza.
Escursione tra i sapori
mediterranei della vicina Italia grazie a Enrico Bartolini, lo chef
tricolore più stellato dell’omonimo ristorante al MUDEC di Milano: a
fare gli onori di casa al BLU Restaurant&Lounge di Locarno sarà Davide
Asietti.
Spazio anche agli eventi speciali che
vedranno protagonisti altri chef di grande spessore per serate a tema, come
quella dedicata al pesce d’acqua dolce interpretata dallo chef bistellato
italiano Marco Sacco (Ristorante Piccolo Lago, Verbania), ospite di Luca
Bellanca al Metamorphosis Lugano. E poi, naturalmente, lounge nights
dedicate ai giovani con occasioni particolari per gustare al meglio la
“Svizzera superstar” in ogni sua sfaccettatura enogastronomica sia in Ticino al
Blu Restaurant&Lounge di Locarno e al Seven Lugano The Lounge
che a Zurigo, presso La Bottega di Mario.
Novità assoluta per il 2019 sarà la serata
Salute con Sapore, in collaborazione con EOC, l’Ente Ospedaliero
Cantonale: 5 chef delle strutture ospedaliere del Ticino cucineranno per il
pubblico del festival, portando in tavola la propria versione di piatti
salutari e gourmet. Il progetto Salute
con Sapore proseguirà anche a kermesse ultimata, per portare il concetto di
cibo sano tra le case dei ticinesi.
S.Pellegrino Sapori Ticino si concluderà con
il gala finale all’ Hotel Splendide Royal di Lugano, dove un team di
grandi chef ticinesi metterà il sigillo alla tredicesima edizione di
S.Pellegrino Sapori Ticino.
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