Nei nuovi Fuori Milano
dello chef Federico Sisti i piatti della tradizione vengono
alleggeriti
grazie ad accostamenti
inediti con un occhio sempre attento alla stagionalità dei prodotti
Milano, 2 luglio 2019
– Chi l’ha detto che la cucina milanese sia esclusivamente
invernale? A stravolgere quella che è una convinzione comune è il
nuovo menù estivo dell’Antica Osteria di Ronchettino, alla
periferia sud di Milano, tempio della cucina meneghina tradizionale.
Menù estivo che può
essere degustato anche nell’incantevole dehors, circondati da
glicini e piante rampicanti che conferiscono un’atmosfera bucolica
all’esperienza.
Accanto agli “evergreen”
sempre presenti in carta, che rappresentano un punto fermo della
proposta culinaria del ristorante, sono stati introdotti dei piatti
maggiormente in linea con la stagionalità dei prodotti. Ecco quindi
che all’insalata tiepida di nervetti e al fritto misto alla
Milanese si affiancano nuove proposte più adatte a questo periodo
dell’anno. Tra gli antipasti, ad esempio, spicca la Burrata
artigianale d’Andria con acciughe del Cantabrico e borragine, tra i
primi il Riso Rosa Marchetti Riserva San Massimo con verdure
dell’orto estivo, tra i secondi il galletto cotto arrosto con
patate fondenti e tartufo nero e, per finire, tra i dolci la
pannacotta al bicchiere con frutti rossi e biscotto al cacao salato.
L’obiettivo, ambizioso,
è quello di declinare la tradizione milanese in chiave estiva. Pur
continuando a custodire e tramandare le ricette di nonna Wanda,
infatti, i titolari Alessia e Francesco Angelillo, d’accordo con la
mamma Patrizia Meazza, anima del Ronchettino, hanno spinto sempre più
l’acceleratore sulla sperimentazione, apportando un twist
contemporaneo alla cucina del ristorante.
Di qui l’introduzione
dei Fuori Milano, accostamenti culinari inediti nati dalla creatività
dell’Executive Chef Federico Sisti che, con l’arrivo della
stagione estiva, ha dato sfogo al suo estro con proposte gustose che
permettono di alleggerire ulteriormente il menù classico della
tradizione milanese.
Molte materie prime della
tradizione, spesso protagoniste di piatti prettamente invernali,
vengono stravolte nel gusto e nella forma per dare vita a pietanze
fresche e innovative. Un esempio è la trippa tiepida in insalata
servita con cuore di sedano, ravanelli e acqua di pomodoro, un piatto
che rende alla portata di tutti i palati un ingrediente a volte
difficile da apprezzare.
Lo stesso dicasi per la
testina di vitello bollita, servita con fagiolini, cipolla dorata e
pesche, che conferiscono un tocco decisamente estivo al piatto.
Tra i “fuori menù”
da poco introdotti dallo chef Sisti non potevano che trovare ampio
spazio le verdure di stagione, impreziosite da ingredienti che ne
esaltano ulteriormente il gusto e le proprietà nutritive: dalla
ricotta salata con bottarga e marmellata di limoni di Maiori, come
nel caso delle carote cotte nel forno a legna, al cipollotto con
capperi di Pantelleria, origano e basilico, come nel caso
dell’insalata ai tre pomodori, oppure il fior di sale e l’olio
EVO Geraci di Nocellara, a condire invece gli asparagi al vapore.
Il forno a legna
conferisce consistenza e profumi unici anche ad altri piatti sempre a
base di verdure come le melanzane con pecorino di fossa e menta, le
cipolle rosse con capperi di Pantelleria o la rapa rossa con il
gorgonzola.
È
sempre nel forno a legna, proprio fuori dal ristorante, che viene
prodotto infine anche il pane. I grissini, cotti nel burro come una
volta, sono accompagnati da pane di segale e pan brioche, che nei
Fuori Milano diventa la dimora perfetta di burro e acciughe del
Cantabrico.
Antica
Osteria di Ronchettino
L’Antica
Osteria di Ronchettino,
alla periferia sud di Milano, rappresenta la sintesi di una
tradizione
familiare che
dal 2001 interpreta la milanesità a tavola. Il tutto si esprime
attraverso una cucina tradizionale, semplice e mai banale, trasmessa
di generazione in generazione e caratterizzata da ricette custodite
gelosamente e tramandate di madre in figlia. Colonna portante
dell’attività imprenditoriale è Patrizia
Meazza, anima
del ristorante e attento supervisore della sua proposta gastronomica.
Ad affiancarla i due figli, Alessia
e Francesco Angelillo,
che da qualche anno hanno deciso di impegnarsi più attivamente nella
gestione del locale, mantenendone la forte connotazione di
milanesità, ma con un twist più giovanile sul menù e sulla carta
dei vini. Il menù punta sulla storicità della cucina milanese,
interpretando le tipiche ricette della tradizione. Tutto è
rigorosamente fatto
in casa. Tra i
piatti signature si distinguono: il risotto con ossobuco di vitello
in gremolada; la cotoletta, esclusivamente di vitello pregiato, nella
duplice versione “Orecchia d’Elefante” o “Imperiale”, la
più grande di Milano; infine il fritto misto, comprendente animelle,
cervella e mondeghili. I piatti iconici sono quindi affiancati da
alcune proposte “fuori
menù” realizzate
con prodotti freschi scelti dallo chef
Federico Sisti sulla
base della periodicità del mercato oltre che della sua formazione e
del suo estro creativo.
Antica
Osteria di Ronchettino
Via
Lelio Basso, 9 – Milano
Tel.
02 8262762
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