Milano, 16 ottobre 2025 – Grande successo per l’evento organizzato da Meatball Family di Piazza Cinque Giornate, 6 a Milano, che ha fatto delle polpette il proprio piatto forte. Nel locale che porta la firma di Diego Abatantuono, ideatore del format ristorativo dedicato alle polpette, il 14 ottobre è stato presentato il libro “Polpette, una tira l’altra”, edito da Trenta Editore. Una serata all’insegna del gusto e dell’allegria, dove le polpette, declinate in diversi modi e ricette, sono state le protagoniste visto che, da sempre, sono un simbolo della cucina italiana.
L’appuntamento ha visto la partecipazione di giornalisti che hanno affollato il locale per scoprire tutti i segreti della preparazione della polpetta, dalle varianti tradizionali a quelle più creative, con un focus sulle ricette raccontate nel libro. Durante la presentazione del libro sono stati raccontati aneddoti e curiosità sulla nascita di questo piatto amato in tutto il mondo, in una serie di ricette originali e sfiziose. Tutto ciò assaporando alcune delle specialità proposte da Meatball Family tra polpette classiche, vegetariane e gourmet.
Un'esperienza di gusto e cultura
Il locale di recente apertura nel cuore di Milano, conosciuto per la sua atmosfera informale e accogliente, ha offerto agli ospiti non solo l’opportunità di assaporare polpette preparate con ingredienti freschi e di qualità, ma anche di immergersi in una vera e propria esperienza gastronomica e culturale. La presentazione del libro, infatti, ha permesso ai partecipanti di conoscere la storia della polpetta, già nota in Persia nel IX secolo a.C. con il nome di kooftee, approdata poi nell’antica Roma e citata da A Mario Gavio Apicio, celebre gastronomo, cuoco e scrittore attivo sotto gli imperi di Augusto e Tiberio, nella sua opera De Re Coquinaria. Le polpette, inoltre, sono state protagoniste della tavola e degli scritti di altri esperti della cucina, come il grande Artusi, oppure sono state riconosciute come ‘avanguardistiche’ dai Futuristi della prima metà del Novecento. Così, con il passare dei millenni, le polpette sono diventate testimoni di un piatto adatto in ogni momento, versatili, realizzabili in ogni Paese e in ogni cucina con gli ingredienti a disposizione, anche se, ed è il caso di dirlo, l’ingrediente principe resta la carne di manzo.
Ricette per tutti i gusti
Il libro “Polpette, una tira l’altra” raccoglie diverse ricette, alcune delle quali sono state presentate, spiegate e assaggiate durante la serata del 14 ottobre. Tra le pagine del volume si trovano le Polpette classiche, quelle che hanno segnato l’inizio e il successo di Meatball Family, sempre irresistibili e golosissime. Nel capitolo La strana coppia le ricette comprendono piatti incredibili, nati dall’abbinamento tra le stesse polpette e piatti iconici dell’Italia e non solo. Non può mancare la sezione dedicata allo Street Food: qui la polpetta diventa a tutti gli effetti ‘una compagna da passeggio’ tra preparazioni esclusive con ceci, melanzane, merluzzo, pollo e bacon. E se le polpette sono un panorama culinario per il Bel Paese, il libro dedica una sezione alle singole preparazioni regionali: un Viaggio in Italia tra ricette di casa, segreti di famiglia e sapori che raccontano di memoria e convivialità, andando a recuperare le peculiarità di ogni territorio. Dall’Italia al Viaggio nel mondo: da Oriente a Occidente, ogni popolo ha trasformato ingredienti in capolavori di gusto e ogni boccone diventa testimonianza di una cucina lontana. Dulcis in fundo chiude il volume con una serie di preparazioni irresistibili con cioccolato, cannella, marmellata e altre leccornie per veri e propri peccati di gola.
Chi ha vinto il titolo di migliore polpetta?
Nel corso della serata, i partecipanti hanno avuto anche l’opportunità di preparare con le proprie mani le polpette durante una diverte e informale ‘lezione di cucina’. Negli spazi del ristorante sono state servite diverse tipologie di polpette: una volta assaggiate, gli ospiti hanno votato: il premio di migliore piatto è stato assegnato alla ricetta Spaghetti Meatball. Inoltre, a fine serata è stato sorteggiato un fortunato partecipante che ha vinto una cena per due persone da Meatball Family!
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